加治優一講師が第109回日本眼科学会総会にて学術奨励賞及び優秀ポスター賞を受賞

2005/04/20

加治優一講師(人間総合科学研究科、機能制御医学専攻、眼科分野)は大鹿哲郎教授(人間総合科学研究科)の指導下で行われた「Expression and function of receptors for advanced glycation endproduct in bovine corneal endothelial cells」により、第109回日本眼科学会総会にて学術奨励賞を受賞し、受賞講演を行いました。この賞は、眼科分野で特に優れた学術論文に対して与えられるものであり、本年度は4人の受賞者が選ばれました。また、同学会において、加治講師が展示した「蛋白糖化最終産物受容体をターゲットとした実験的糖尿病膜症の治療法」には、優秀ポスター賞も与えられました。