平山 暁講師が平成17年度日本フリーラジカル学会学術奨励賞を受賞

2005/07/29

平山暁講師(人間総合科学研究科、病態制御医学専攻、腎臓病態医学分野)は、「高血圧性腎障害における腎レドックス変化と降圧剤による抗酸化効果」の研究業績により、平成17年度日本フリーラジカル学会学>術奨励賞を受賞しました。日本フリーラジカル学会は、フリーラジカル研究の進歩・発展に寄与し、各専門分野の交流を図ることを目的とし、医学、薬学、生物、化学、物理などのさまざまな学際領域分野の科学者を集う学会であり、同賞はフリーラジカル研究の進歩に寄与する顕著な研究を発表し将来発展の期待される40歳未満の研究者に対し授与されるものです。受賞研究は小山哲夫教授(元人間総合科学研究科、現在茨城県立医療大学学長)、永瀬宗重助教授(人間総合科学研究科)を中心とする腎臓内科グループの共同研究であり、降圧剤による抗酸化効果が血圧変動と独立してもたらされることを生体用電子スピン共鳴法により明確に示したことが高く評価されたものです。