平山 暁講師が電子スピンサイエンス学会奨励賞を受賞

2005/11/02

平山暁講師(人間総合科学研究科、病態制御医学専攻、腎臓病態医学分野)は、「進行性腎疾患研究における ESR 、特に in vivo ESR の応用研究」の業績により、 電子スピンサイエンス学会奨励賞を受賞 し、10月25日に行われた同学会総会において表彰されました。同会は従来の科学・技術の領域の枠にとらわれず電子スピンをキーワードとした科学者・技術者の研究技術の交流と情報交換・発信の場として設立された多領域にわたる学会であり、同賞は電子スピンサイエンスに関する研究成果が優れ、将来性が十分期待される 40 歳未満の研究者に対し授与されるものです。小山哲夫前教授(現在茨城県立医療大学学長)、永瀬宗重助教授(人間総合科学研究科)及び平山浩一講師を(同)を中心とする腎この中で平山講師は特に生体用電子スピン共鳴法( in vivo ESR )の医学研究応用に長年取り組んできた実績を高く評価されたものです。