島野 仁助教授が日本医師会の医学研究助成費を授与される

2005/11/30

島野仁助教授(人間総合科学研究科、先端応用医学専攻、内分泌代謝・糖尿病内科)は、日本医師会記念医学大会(東京、11 月 1日)において、日本医師会医学研究助成費(基礎部門)を授与されました。島野助教授の「エネルギー代謝転写調節研究による生活習慣病の分子機序の解明と新規治療法の開発」の研究の将来性が評価されたものです。この研究助成費 (Grant-in-Aid of The JapanMedical Association)は日本医師会会員で、医学上将来性に富む研究を行っている研究者に授与されるもので、毎年1回、基礎医学、社会医学、臨床医学を通じ15件に授与(本年度は 1 件 150 万円を授与)されます。