中川 嘉講師が持田記念医学薬学振興財団研究助成金に採択

2006/11/15

中川 嘉 (人間総合科学研究科(基礎医学系)、病態制御医学専攻、臨床分子病態検査医学分野、診断生化学) は、持田記念医学薬学振興財団の平成18年度研究助成金に採択されました。受賞対象課題名は「生活習慣病改善転写因子TFE3のエネルギー代謝における分子基盤の解析」です。同財団は生命科学を中心とする医学、薬学及びこれに関する物理学、化学、工学等の先見的独創的研究を育成し、かつ、これらの成果を総合して医療に応用し、もって我が国の医療及び国民の健康の向上に資することを目的としています。同助成は生命科学と医療応用、薬物科学と医療応用、情報科学と医療応用の各領域に属する研究を国内にて行う研究者(満45歳未満)を対象に研究課題を公募し、研究助成を行っています。なお、同助成対象研究は人間総合科学研究科 先端応用医学専攻 代謝内分泌・糖尿病内科および先端学際領域研究センター(TARA)との共同研究として行われます。

詳細はこちらから
持田記念医学薬学振興財団