谷川 武助教授が財団法人三井住友海上福祉財団研究助成(交通安全等関係)に採択される

2006/11/30

谷川 武助教授(人間総合科学研究科、社会環境医学専攻、社会健康医学分野)は、研究課題「職業運転者における睡眠時無呼吸症候群スクリーニング法のガイドライン作成に関する研究」により財団法人三井住友海上福祉財団2006年度研究助成の交通安全等関係の課題に採択されました。本研究では職業運転者を対象とした睡眠時無呼吸症候群(SAS)スクリーニングを実施することにより職業運転者におけるSASスクリーニング法の評価と妥当性に関係する検討を行い、「職業運転者における睡眠時無呼吸症候群スクリーニング法のガイドライン」を作成することを目的とします。本研究により、職域におけるSAS患者の早期発見・早期治療のシステムを確立し、交通事故の防止効果が期待できます。