谷川 武助教授が財団法人フェイザーヘルスリサーチ振興財団平成18年度研究助成金に採択

2006/12/13

谷川 武助教授(人間総合科学研究科、社会環境医学専攻、社会健康医学分野)は、研究課題「睡眠時無呼吸症候群のスクリーニングとその予防の費用効果についての日米比較疫学研究」により財団法人フェイザーヘルスリザーチ振興財団平成18年度研究助成金に採択されました。この研究助成は、近年ニーズがより高い「医療制度・政策研究やヘルスエコノミクス等」に焦点を置いたものです。脳卒中、心疾患等循環器系疾患の疫学研究を行っている日米地域集団において、睡眠時無呼吸症候群のスクリーニングおよび予防に関する効果分析・医療経済評価を行うことを目的します。本研究により、わが国で社会的な問題になっている睡眠時無呼吸症候群の予防において、スクリーニング効果、費用効果の両面から有効なプログラムの構築が期待されます。