玉岡 晃教授が三共生命科学研究振興財団の第24回研究助成に採択

2007/02/07

玉岡 晃教授(人間総合科学研究科、病態制御医学専攻。神経病態医学分野)が三共生命科学研究振興財団の第24回研究助成に採択されました。この研究助成金は、財団法人三共生命科学研究振興財団が、生命科学の分野における独創的な研究を援助奨励し、学術の振興と人類の健康・福祉の向上に寄与することを目的としています。受賞対象となった課題名は「酸化ストレスによるBACE1の発現変化とアミロイドβ蛋白との相関に関する研究」で、石井一弘講師らとの共同研究として行われ、アルツハイマー病の病因関連物質であるアミロイドβ蛋白の生成に関与するBACE1の発現調節機構を解析することにより、アルツハイマー病の根本治療法を開発することを目的としています。