高野晋吾准教授が財団法人内視鏡医学研究振興財団の平成19年度研究助成に採択

2007/12/12

高野晋吾准教授(人間総合科学研究科、機能制御医学専攻、脳神経機能制御医学分野、臨床医学系(脳神経外科)、病院教授)は、財団法人内視鏡医学研究振興財団の平成19年度研究助成に採択されました。内視鏡に関わる研究に対する助成で、テーマは「神経内視鏡による深部脳腫瘍の生物学的特性診断(腫瘍血管新生と低酸素状態)とvascular targeting療法の確立」で、坂東裕子講師(同、代謝内分泌外科)との共同研究です。脳表からも頭蓋底からも手術的治療が行えない予後不良な脳深部の腫瘍に対して、神経内視鏡を用いて直視下に生物学的特性(特に血管新生能)を診断し治療に結びつける点が、これまでの腫瘍に対する血管新生抑制療法の研究実績から評価されました。