.筑波大学医学医療系は筑波大学の医学研究と教育、医療の総合ポータルサイトです

トピックス

西村健助教(生命医科学域・生命システム医学専攻、遺伝子制御学)らがiPS細胞誘導の中間体の作製に成功

2014/10/03

西村健助教、久武幸司教授(生命医科学域・生命システム医学専攻、遺伝子制御学)らの研究グループは、独自に開発した方法を用いて、人工多能性幹細胞(iPS細胞)誘導が途中で一時的に停止した中間体(paused iPSC)の作製に成功しました。

Shield1添加量によってKlf4発現量を調節しながら、SeVdp(fK-OSM)を用いて、多能性の異なる細胞を誘導するシステムを開発し、SeVdp-based Stage Specific reprogramming system (3S reprogramming system)と名付けました。本システムでは、ベクターからのKlf4遺伝子発現量を調節するのみで、再現性良く、iPS細胞誘導の中間体であるpaused iPSCを得ることができます。

3S reprogramming systemの概要
図: 3S reprogramming systemの概要

この成果は、2014年10月3日付で、国際幹細胞学会の機関誌「Stem Cell Reports」に公開されました。また、同日の日本経済新聞に掲載されました。

■関連リンク