.筑波大学医学医療系は筑波大学の医学研究と教育、医療の総合ポータルサイトです

トピックス

第8回Summer Research Program in Tsukubaを開催しました

2017/08/25

今年で第8回目となるSummer Research Program in Tsukubaを、本学医学医療系と生命環境系が合同で7月18日~31日に実施しました。このプログラムには、8か国から40名の海外学生(台湾、ベトナム、インドネシア、タイ、マレーシア、イギリス、アメリカ、ブラジル)と日本から6名の高校生が参加し、各研究室にて最先端の科学研究について学習しました。また、柳沢正史教授(医学医療系)や江面浩教授(生命環境系)による科学セミナーや小野正樹教授(人文社会系)による日本語や日本文化に関するセミナーを受講し、最先端科学および日本文化について学びました。週末には本学学生との交流会を行い、筑波山への登山や餅つき、流しそうめん等を体験しました。最終日には、2週間の期間中に得られた研究成果の発表会を行い、優秀な発表には以下の賞が与えられました。

Young Scientist Award: Lin Lih-Tsern (National Taiwan University)
Best presentation awards: Fadhian Akbar (University of Indonesia)
Ayumi Venessa (State University of Campinas)
Best Discussion Award: Matus Vojtek (University of Edinburgh)