トランスボーダー医学研究センターへようこそ

センター長 高橋 智

筑波大学トランスボーダー医学研究センターは、筑波大学の医学医療系の総力を結集して、世界最高レベルの医学研究を行う共同研究拠点として設立されました。

国際的な研究や研究成果の社会還元の推進に加えて、依頼による遺伝子組換えマウスの受託作製、遺伝子発現解析、プロテオーム分析およびペプチド合成の受託と共同研究も実施しています。

またTMRCは研究の社会実装に努めており、つくば臨床医学研究開発機構(T-CReDO)と連携して、ベンチャー企業の設立を強く奨励しています。

TMRCは、様々な研究や技術を統合するセンターとして機能し、研究の臨床応用を促進して新たな医療技術を実現することで、社会に貢献します。

私たちは、最先端の様々な研究プロジェクトに参加しており、これらの研究から新たな価値を生み出すだけでなく、次世代の優れた生物医学研究者を育成します。