先輩から1年生へのメッセージ

先日のフレッシュマン・セミナーでは、医療科学類の卒業生と在学生から、1年生にぜひ伝えたいメッセージをいただきました。

一人15分ほどの時間でしたが、卒業研究や臨床実習、また進路について、先輩ならではのお話を聞くことができました。

筑波大学の学修の特長は、「T型あるいはπ型の学び」とされています。つまり、I型人材を育ててはいません。

例えるなら、カラフルな“ノート”や国試対策の“ドリル”を使って臨床検査技師を目指すのではなく、バイオインフォマティクスや幹細胞治療を学んだ臨床検査技師になるということです。

そして、進路は決して、臨床検査技師だけはありません。8月のオープンキャンパス(オンライン)では、医療科学類のことをもっとお伝えします。