筑波大学消化器外科

2021.9.3(金)消化器外科ユニオン事業(Friday Night Seminar)を開催しました コメンテーター:土井愛美先生(筑波大学消化器外科病院助教)

2021/09/06
日時:2021年9月3日(金)18時~
コメンテーター:土井愛美先生(筑波大学消化器外科病院助教)
内容:ラパ胆ビデオクリニック
ビデオ提示:山中俊先生(小山記念病院、筑波大学消化器外科レジデント)
       永井志歩先生(水戸済生会病院、筑波大学消化器外科レジデント)
主催:筑波大学消化器外科ユニオン
様式:zoomウェビナー

■本セミナーに合わせまして、倉田昌直先生から参考書のご紹介がありましたので、ご案内いたします。若手、ベテランを問わずご一読いただけると幸いです。

書名 ラパコレを究める 技術認定を目指す標準手技、困難例を制すBailout手技

著者 森俊幸 梅澤昭子

発行 南江堂

価格 7700

**************************

93日にFriday night seminarを開催しました。腹腔鏡下胆嚢摘出術のビデオクリニックで、水戸済生会病院の永井先生と小山記念病院の山中先生にビデオ提示していただきました。コメンテーターの土井先生をはじめ、多くの先生方から安全な手術手技について討議していただきました。40名の参加者がありました。

筑波大学消化器外科ユニオン教育担当
榎本剛史、山田圭一、大原佑介