筑波大学消化器外科

2022.2.18(金)消化器外科ユニオン事業(Friday Night Seminar)を開催しました 丸山常彦先生(水戸済生会総合病院)、川嶋久恵先生(筑波大学消化器外科レジデント)、熊野晧一郎先生(筑波大学消化器外科レジデント)、松本正弘先生(筑波大学消化器外科レジデント)

2022/02/21

日時2022218日(金)18時~

内容: レジデントが執刀する手術:レジデントの事前準備と指導医のあり方

講師:丸山常彦先生(水戸済生会総合病院)

川嶋久恵先生(筑波大学消化器外科レジデント)

熊野晧一郎先生(筑波大学消化器外科レジデント)

松本正弘先生(筑波大学消化器外科レジデント)

主催:筑波大学消化器外科ユニオン

*********************************

218日にFriday night seminarを開催しました。「レジデントが執刀する手術:レジデントの事前準備と指導医のあり方」というタイトルで、レジデントの川嶋先生、松本先生、熊野先生から各領域の執刀前準備について発表していただきました。また実際の指導方法を含めて水戸済生会病院の丸山常彦先生に発表していただきました。27名の参加者がありました。

筑波大学消化器外科教育担当

榎本剛史、山田圭一、大原佑介