筑波大学消化器外科

【FNSを開催しました】2月3日、Friday Night Seminar、聖路加国際病院、海道 利実 先生

2023/02/06

平素は、格別のご支援を賜り、厚く御礼申し上げます。

下記の通り、消化器外科ユニオン事業「Friday Night Seminar」を開催しました。

日時:2023年2月3日(金)18時~

内容: 膵頭十二指腸切除術後在院日数8日を可能にした当院の手術と周術期リハビリ栄養管理

講師: 海道 利実 先生(聖路加国際病院 消化器・一般外科 部長)

形式:ハイブリッド開催、会場は筑波大学健康医科学イノベーション棟8階

共催:一般社団法人筑波大学消化器外科ユニオン、ジョンソンエンドジョンソン株式会社

*******************

2月6日にFriday night seminarを開催しました。聖路加国際病院の海道利実先生に、「膵頭十二指腸切除術後在院日数8日を可能にした当院の手術と周術期リハビリ栄養管理」のタイトルでご講演いただきました。低侵襲手術とは何か、そのためには術前術中術後管理が重要であるというメッセージを、非常に多くの臨床データの解析を通じてお示しいただきました。また、大学と一般病院それぞれのご経験から、自分がやるべき課題を見つけ成果を出していくことの大切さについてご指導いただきました。50名の参加者がありました。

筑波大学消化器外科ユニオン FNS担当

大原佑介、下村 治