筑波大学消化器外科

2023.3.3ハンズオンセミナーin 須賀川を開催しました

2023/03/06
かねてより企画してまいりました須賀川での生体ブタを用いたハンズオンセミナーを本日開催してまいりました。
参加者はJ2(新入局者)が4名、S1が3名、S2が1名の計8名でした。メンターは丸山常彦先生、大和田洋平先生、大原で行ってまいりました。
腹腔鏡下の胃切除、大腸切除、胆嚢摘出をはじめ、腹腔鏡下の縫合手技、吻合手技、開腹下での血管切離、止血手技などを行いました。レジデントどうしで術者と助手を入れ替わり、ひとつひとつの手技を確認しながら行いました。朝10時から夕方16時30分までみっちりトレーニングし、参加者からは非常に勉強になったと好評でした。参加者を快く送りだしてくださった上司の皆様に感謝いたします。
私は「須賀川は行きたいけど、遠いな…」と感じておりまして、参加者の体力的な負担を軽減すべく、今回は貸切バスを使って行ってまいりました。交通事故のリスクも回避できて良かったのではと思っています。
今回のセミナー経費の一部を、皆様から頂いた「ふるさと医局費」から充当いたしました。ご寄付いただいた皆様に感謝いたします。
ユニオンでは医局員の生涯学習を事業の柱のひとつにしております。今回のセミナーが若手医師の修練に寄与し、医局員全体の学習意識の向上に繋がればと考えております。
今後もこのような企画をしていく所存ですので、何卒ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。ご興味のある先生方はぜひお声かけください。

筑波大学消化器外科ハンズオンセミナー担当:大原佑介